Setembro 10, 2024

EUA x Brasil: Recapitulação da partida e destaques | Partida pela medalha de ouro nas Olimpíadas de Paris 2024 #ÚltimasNotícias

PARIS (10 de agosto de 2024) – A Seleção Feminina dos EUA retornou ao seu tradicional lugar no topo do pódio, conquistando uma quinta medalha de ouro olímpica recorde com a vitória por 1 a 0 sobre o Brasil no sábado na disputa pela medalha de ouro olímpica de 2024, no Parc des Princes, em Paris.

Como fez em todo o torneio, a autoproclamada linha de frente “Triple Espresso” fez a diferença vencedora. Na ocasião de sua 100ª convocação, Mallory Swanson fez história no futebol americano com seu gol “de ouro” no segundo tempo. O trio Swanson, Sophia Smith e Trinity Rodman marcou 10 dos 12 gols dos EUA durante sua sequência olímpica de seis jogos, e cada um marcou um gol da vitória na fase eliminatória. Eles também se combinaram para cinco assistências, demonstrando o renascimento ofensivo dos EUA sob o comando da treinadora Emma Hayes.

A vitória de sábado foi um sinal da resiliência e consistência implacável do programa. Em cinco ocasiões, os EUA tropeçaram na Copa do Mundo Feminina da FIFA. Em todas as vezes, foram coroados campeões olímpicos no ano seguinte. Em um Parc des Princes lotado, 12 meses e quatro dias após uma eliminação nas oitavas de final da Copa do Mundo na Austrália, os EUA adicionaram a medalha de ouro olímpica de 2024 às conquistadas em 1996, 2004, 2008 e 2012. A quarta, conquistada em Londres, marcou a única outra vez em que a seleção feminina dos EUA ficou em 6V-0E-0D nas Olimpíadas.

O mais novo hardware foi conquistado no 10º jogo de Hayes no comando. Os EUA estão 9V-0D-1E sob sua liderança e nunca ficaram para trás. Ela se tornou a quarta técnica da seleção feminina dos EUA a vencer seu primeiro grande torneio no cargo. Hayes tomou uma decisão importante no sábado, já que sua escalação no Parc des Princes apresentou uma única mudança da vitória na semifinal sobre a Alemanha. Korbin Albert conquistou sua segunda largada olímpica e substituiu Rose Lavelle no meio-campo.

Hayes priorizou a conexão e a consistência na França, começando com nove jogadoras em cada uma das cinco primeiras partidas olímpicas. Lavelle foi uma delas, e embora Albert tenha se tornado a mais jovem mulher americana a começar uma final olímpica (20 anos, 302 dias), ela ganhou a oportunidade com uma sólida performance nas quartas de final contra o Japão e seu gol da vitória na final da fase de grupos contra a Austrália. A inserção de Albert também permitiu que os EUA replicassem o meio-campo (junto com Lindsey Horan e Sam Coffey) que derrotou o Brasil por 1 a 0 na final da Copa Ouro da Concacaf W em março. Essa foi a quarta vez que os lados se encontraram em uma grande final internacional. O sábado marcaria o quinto e terceiro nos Jogos Olímpicos.

O Brasil, nono colocado, perdedor de cada um dos confrontos anteriores, começou brilhantemente em Paris. A seis vezes Jogadora do Ano da FIFA Marta, de volta de uma suspensão de dois jogos, começou a partida pela Medalha de Ouro no banco. Mas a também atacante da Seleção Ludmila, a nova contratação do Chicago Red Stars, testou os EUA no início. Ela passou por trás da defesa dos EUA logo no segundo minuto antes de mandar seu chute de 10 jardas direto para a goleira Alyssa Naeher. Ludmila então chutou a bola para além de Naeher no 16º, mas a brasileira estava um passo impedida em sua corrida pelo canal esquerdo segundos antes.

Dez minutos depois, os EUA aproveitaram a natureza aberta do jogo e quase saíram na frente por meio de Swanson. Ela passou pela brasileira Lauren na esquerda e, enquanto a zagueira Tarciane deslizava para o tackle, Swanson habilmente chutou de seis jardas que foi afastado pela goleira Lorena.

Essa seria a melhor chance dos EUA no primeiro tempo, já que a energética Seleção, que sofreu duas derrotas durante a fase de grupos antes de derrotar França e Espanha nas oitavas de final, entrou no intervalo com força (e uma vantagem de 8 a 2 nos chutes). Mas os brasileiros não tinham a liderança. Naeher cuidou disso, fazendo uma defesa de reação excepcional em um redirecionamento de Gabi Portilho nos acréscimos.

A seleção feminina dos EUA não precisava de várias chances, seu trio de ataque dominante só precisava da certa. O momento chegou no 57º minuto, quando Albert recompensou a fé de Hayes e deixou a defesa brasileira em desordem com uma bola bem equilibrada. Smith, que estava comemorando seu aniversário de 24 anos, teve a primeira chance. Mas percebendo que ela poderia estar um passo impedida, a atacante inteligentemente deixou para Swanson. A atacante estava sozinha pela segunda vez e, desta vez, ela apareceu, disparando a bola para a esquerda de Lorena.

Foi o quarto gol de Swanson nas Olimpíadas e injetou energia no lado dos EUA, que continuou na frente. Marta, 38, finalmente entrou na partida aos 61, enquanto o Brasil buscava criar uma virada de conto de fadas para a lenda que se aposentava. Mas as lacunas estavam se abrindo, e Rodman estava a centímetros de dobrar a vantagem aos 64 minutos. Smith então cortou para a direita e chutou para fora da trave esquerda um minuto depois.

A defesa dos EUA se solidificou conforme a partida avançava e fechou boa parte do espaço que estava disponível no primeiro tempo. Marta cobrou uma falta no minuto 89 por cima do travessão e Adriana foi cortada por Naeher no poste direito segundos depois. Com 10 minutos de acréscimo, o Brasil forçou mais uma defesa excepcional da goleira veterana, que saltou para a direita para encontrar a cabeçada de Adriana no 94º.

Naeher, que agora apoiou os EUA na Copa do Mundo Feminina e nos títulos olímpicos, estabeleceu um recorde do programa com sua quarta shutout em um único torneio olímpico e postou folhas limpas nas quartas de final, semifinal e final. Ela é a primeira goleira na história do futebol feminino a registrar folhas limpas tanto na Copa do Mundo quanto na final olímpica.

O apito finalmente soou — o tempo foi estendido ainda mais depois que Horan se envolveu em uma colisão pesada — e os americanos foram coroados campeões. Os EUA melhoraram seu recorde de todos os tempos contra o Brasil para 33V-3D-5E e sua vantagem na competição oficial para 9V-1D-2E. Os EUA agora derrotaram a Seleção na final do Campeonato Feminino da Concacaf de 2000, das Olimpíadas de Atenas de 2004, das Olimpíadas de Pequim de 2008, da Copa Ouro da Concacaf de 2024 e das Olimpíadas de Paris de 2024. O Brasil, oito vezes campeão sul-americano, continua sem um grande título mundial após contratempos na Final da Copa do Mundo Feminina de 2007 e nas três finais olímpicas mencionadas anteriormente.

RESUMO DE MARCAÇÃO DE GOLS

EUA – Mallory Swanson (Korbin Albert), 57º minuto: Albert encontrou a bola na linha do meio-campo e fez um passe perfeito por entre três zagueiros brasileiros e no caminho de Sophia Smith. A atacante parecia estar ligeiramente impedida, no entanto, e ela habilmente se afastou para deixar a bola para Swanson. Swanson avançou em direção ao gol e disparou um chute de pé direito passando por Lorena. EUA 1, BRA 0 FINAL.

NOTAS ADICIONAIS

• A Seleção Feminina dos EUA reivindica sua quinta medalha de ouro olímpica, quatro a mais do que qualquer outra nação na história do Futebol Feminino Olímpico. Os EUA estão agora com 5V-1D-0E em todos os tempos em partidas de Medalha de Ouro Olímpica
  • Esta é a sétima medalha olímpica geral dos EUA, com cinco de ouro (1996, 2004, 2008, 2012, 2024), uma de prata (2000) e uma de bronze (2020). A Alemanha ganhou o segundo maior número de medalhas olímpicas com cinco (uma de ouro, quatro de bronze).
  • A diferença de 12 anos entre medalhas de ouro marcou o maior período em que os EUA ficaram sem subir ao pódio na história olímpica.
  • Esta é a segunda medalha olímpica para oito jogadoras desta lista, já que Tierna Davidson, Crystal Dunn, Lindsey Horan, Casey Krueger, Rose Lavelle, Alyssa Naeher, Emily Sonnett e Lynn Williams também ganharam bronze nas Olimpíadas de Tóquio 2020, que foram adiadas.
  • Para as 12 jogadoras elegíveis restantes, esta é sua primeira medalha de ouro olímpica. De acordo com os regulamentos do COI, as suplentes Croix Bethune e Emily Sams receberão uma medalha, pois apareceram em uma lista de dias de jogo.
  • Emma Hayes se junta a Anson Dorrance como as únicas treinadoras principais na história da seleção feminina dos EUA a vencer todas as partidas em seu primeiro grande torneio, com Dorrance vencendo todos os seis jogos na Copa do Mundo Feminina da FIFA de 1991.
  • A conquista da medalha de ouro pelos EUA acontece na 10ª partida de Hayes no comando da seleção feminina dos EUA, a mais rápida de qualquer treinador a vencer uma Copa do Mundo ou uma Olimpíada na história do futebol feminino.
  • A USWNT nunca ficou para trás nas Olimpíadas de Paris 2024 ou em qualquer momento de seus 10 jogos sob Emma Hayes. A única outra vez em que a USWNT passou uma Olimpíada inteira sem ficar para trás foi durante sua corrida para a medalha de ouro de 2004 na Grécia. A USWNT venceu três Copas do Mundo – 1991, 2015 e 2019 – sem ficar para trás em nenhum momento do torneio.
  • Swanson se tornou a nona jogadora na história da seleção feminina dos EUA a marcar um gol em sua 100ª convocação e a primeira a fazê-lo desde que Lindsey Horan marcou em sua 100ª convocação contra a Nova Zelândia nas Olimpíadas de Tóquio, que foram adiadas.
  • Swanson é a sexta jogadora de todos os tempos a marcar pela seleção feminina dos EUA em uma partida pela medalha de ouro olímpica, juntando-se a Tiffeny Milbrett (3 gols), Carli Lloyd (3), Abby Wambach, Shannon MacMillan e Lindsay Tarpley.
  • Swanson é a 44ª jogadora na história da seleção feminina dos EUA a atingir 100 aparições internacionais e, aos 26 anos, ela é a jogadora mais jovem a atingir a marca do século desde que Amy Rodriguez, de 25 anos, alcançou o feito em 2012. Swanson é a 15ª jogadora mais jovem de todos os tempos a atingir a marca pela seleção feminina dos EUA.
  • O gol de Swanson foi o quarto de sua equipe no torneio, empatado em segundo lugar por uma jogadora da seleção feminina dos EUA em uma única Olimpíada. Apenas Abby Wambach teve mais, marcando cinco em Londres 2012. Os cinco gols olímpicos da carreira de Swanson — um em 2016, quatro em 2024 — estão empatados com Mia Hamm, Tiffeny Milbrett e Megan Rapinoe em quarto lugar na história olímpica dos EUA.
  • Naeher é a primeira goleira na história do futebol feminino a não sofrer gols em uma final de Copa do Mundo e uma final olímpica, tendo também eliminado a Holanda na final da Copa do Mundo Feminina da FIFA de 2019 em Lyon. Hope Solo é a única outra goleira a não sofrer gols em uma partida pela medalha de ouro olímpica.
  • Esta é a quarta shutout de Naeher em Paris 2024, passando Hope Solo como o maior número de shutouts de qualquer goleira da seleção feminina dos EUA em uma única Olimpíada. Solo registrou três jogos sem sofrer gols durante as corridas dos EUA para o ouro em 2008 e 2012.
  • A escalação inicial para enfrentar o Brasil tinha em média 26,7 anos de idade, tornando-se a segunda escalação mais jovem a começar pela USWNT em uma partida pela medalha de ouro, atrás apenas do XI que começou a final olímpica de 1996 (25,8 anos). É a terceira escalação inicial mais jovem da USWNT em uma final de campeonato mundial, depois das Olimpíadas de 1996 (idade média de 25,8) e da Copa do Mundo Feminina de 1991 (23,8).
  • Lindsey Horan se tornou a quarta jogadora a capitanejar a seleção feminina dos EUA em uma partida pela medalha de ouro olímpica, juntando-se a Carla Overbeck (1996), Julie Foudy (2000, 2004) e Christie Pearce (2008, 2012).
  • Aos 20 anos e 302 dias, Korbin Albert se tornou a jogadora mais jovem a começar pela seleção feminina dos EUA em uma partida pela medalha de ouro olímpica, quebrando o recorde estabelecido anteriormente por Lindsay Tarpley em 2004 (20 anos e 339 dias). Albert, que começou as quartas de final no Parc des Princes contra o Japão, é a terceira jogadora mais jovem a começar pela seleção feminina dos EUA em uma final de campeonato mundial, atrás apenas de Mia Hamm (19 anos e 258 dias) e Kristine Lilly (20 anos e 131 dias) quando começaram a final da Copa do Mundo de 1991 contra a Noruega.
  • A assistência de Albert foi a primeira de sua carreira internacional.