Setembro 29, 2024
 #ÚltimasNotícias #Suiça

Jan Christen conquista o bronze no contra-relógio da Copa do Mundo Sub-23 e garante a segunda medalha da Suíça #ÚltimasNotícias #Suiça

Completamente exausto no final: Jan Christen.

Jan Christen garantiu o bronze no contra-relógio Sub-23 e se tornou o terceiro suíço a ganhar uma medalha nesta categoria. Agora, o jovem de 20 anos de Aargau quer ganhar o ouro na corrida de rua no sábado.

Quando, após um terço dos 29,9 quilômetros entre Gossau e a Sechseläutenplatz de Zurique em Uetikon am See, ele dominou a inclinação e alcançou a maior elevação do contra-relógio, Jan Christen pulverizou o melhor tempo. Nenhum dos seus adversários na categoria Sub-23 deverá conseguir completar este troço do percurso mais rápido do que o homem de Aargau.

A joia do ciclismo também assumiu a liderança na chegada. O cristão, que tem 1,83 metros de altura, mas pesa apenas cerca de 60 quilos, arrancou tudo de si mesmo. Completamente esgotado, ele teve que vomitar.

Mas a esperança – que Christen havia declarado como seu objetivo – de se tornar a primeira suíça campeã mundial sub-23 no contra-relógio foi frustrada poucos minutos depois, quando o espanhol Ivan Romeo cruzou a linha de chegada. Ele é 10 centímetros mais alto, mas acima de tudo 15 quilos mais pesado que o montanhista Christen. Romeo transformou um déficit de 20 segundos em uma vantagem de 40 segundos. O espanhol explorou impiedosamente suas vantagens físicas na estrada marítima plana e seca.

Apenas o sueco Jakob Söderqvist completa a parte final plana significativamente mais rápido que Jan Christen. Com o bronze, o jovem de 20 anos da equipe Emirates dos Emirados Árabes Unidos, de Tadej Pogacar, garantiu a segunda medalha da Suíça em esportes regulares no Campeonato Mundial em casa, em Zurique. Na véspera, Jasmin Liechti também conquistou a prata no contra-relógio Sub-23. O segundo suíço, Fabian Weiss, tem de se contentar com o 19º lugar.

Jan Christen extrai o que resta de energia de seu corpo.

Depois de Fabian Cancellara (prata em 2000 em Plouay, França) e Stefan Küng (bronze em 2014 em Ponferrada, Espanha), Jan Christen é apenas o terceiro suíço a ganhar uma medalha na Copa do Mundo no contra-relógio Sub-23.

Christen já alcançou seu primeiro objetivo. Mas o seu foco principal está na corrida de estrada de sexta-feira, onde quer correr pelo ouro com o seu irmão mais velho, Fabio, e outro nativo de Aargau, Fabian Weiss. Christen seria apenas o segundo campeão mundial suíço sub-23, depois de Marc Hirschi, que vestiu a camisa arco-íris em Innsbruck em 2018.

Como júnior, Christen foi vencedor em série em várias categorias: é campeão mundial de ciclismo cross-country, campeão europeu na estrada, campeão suíço na pista, no ciclismo cross-country, no contra-relógio e no mountain bike. . Ele diz que “não é um ciclista normal” e é uma “pessoa multi-talentosa”. A mídia e os especialistas expressam isso de forma não menos eufórica, descrevendo-o como uma “criança prodígio” ou “uma das maiores joias do ciclismo global”. Agora esta joia brilha com o bronze da Copa do Mundo. E logo com ouro?