Setembro 28, 2024
Alcaraz vence Struff e qualifica-se para os quartos de final

Carlos Alcaraz, duplo padroeiro do título em Madrid, esteve à cercadura da eliminação frente ao germânico Jan-Lennard Struff, a quem finalmente venceu por 6-3, 6-7 (5) e 7-6 (4) num jogo referto de erros e de genialidade por secção de ambos.

O vencedor e o finalista de 2023 voltaram a se encontrar um ano depois de o espanhol ter conquistado a disputa do título (6-4, 3-6 e 6-3) e o Alcaraz, segundo cabeça-de-chave, repetiu a vitória em três sets, mas com dois desempates, em seguida dois horas e 52 minutos.

Seu rival nas quartas de final será o russo Andrey Rublev, sétimo cabeça-de-chave, que venceu o holandês Tallon Griekspoor nas oitavas de final por 6-2, 6-4.

O Alcaraz venceu várias vezes o jogo e várias vezes deu a vantagem. Ele jogou um péssimo desempate no segundo set e desperdiçou quatro match points no terceiro. Mas sua supimpa classe veio em seu socorro, embora tenha demorado um pouco.

O ano que passou desde a final de 2023 foi de pouco tempo para o bicampeão olvidar uma vez que o germânico é um rival desconfortável.

Struff mostrou isso imediatamente, ao forçar o Alcaraz a restabelecer de uma desvantagem de 15-40 para vencer o terceiro jogo. Com ousadia sobe à rede desde o primeiro momento para encurtar os pontos. Mas o espanhol encontrou uma forma de ultrapassá-lo e fazê-lo repensar sua estratégia.

A primeira pausa surgiu no sexto game, mas os dois saques seguintes do Alcaraz não foram uma tarefa fácil. Struff evitou dois set points antes de desistir do set.

Um supimpa primeiro jogo em seguida o sota colocou o Alcaraz na frente no segundo set. Struff, vencedor em Munique há duas semanas, foi arrastado para trocas vertiginosas que quase sempre terminavam com o jogador do El Palmar a marcar esquina.

Dois jogos seguidos de Struff, que aproveitou a menor fissura no ténis de Alcaraz, voltou a lastrar o set.

Ao 4-4, o Alcaraz desperdiçou um jogo com quatro erros consecutivos. Ele não poderia falhar no próximo saque e estava prestes a fazê-lo (30-30), com alguma queda desnecessária, mas consertou com seu saque e o set foi para o desempate.

O germânico sacou com raiva e mais uma vez deu show na rede (6-3). Um saque de Struff foi convocado e o ‘olho de falcão’ legalizado entregou definitivamente o set ao finalista de 2023.

Alcaraz, que voltou a jogar com o braço recta protegido por uma manga, viu que era chegado o momento de não poupar forças com a mão direita. Cônscio dos erros cometidos no set anterior, ajustou, mas não eliminou os riscos, contornou os chutes e tentou distanciar Struff da rede.

O ‘contra-ataque’ surgiu no 3-1 e o transe reapareceu com uma globo de contra-ataque no 4-2 e voltou a romper quando o Alcaraz serviu para vencer, num jogo para olvidar: o espanhol desperdiçou quatro match points. Uma dupla falta, várias direitas, um mau drop shot… Os erros de Alcaraz surgiram no momento mais inoportuno.

A vitória do espanhol se tornou veras em novo desempate com a mesma dança de erros. De 3-0 em Alcaraz passou para 4-3 em Struff. Foi até aí que chegou o germânico, que esteve muito perto de vencer. Mas Alcaraz foi escoltado pelo seu ténis no momento final.

Com a novidade vitória, empatou o recorde de Rafael Nadal de 14 vitórias consecutivas em Madrid.