Setembro 30, 2024
Bélgica inicia o ‘Euro’ com o pé esquerdo

Com Lukaku sendo amplamente assinalado pelos seus múltiplos erros em ocasiões claras e com dois gols anulados pelo VAR, com Doku uma vez que protagonista do erro que levou ao gol eslovaco e com a sensação de voltar a ser uma recusa apesar de não ser predilecto , a Bélgica caiu na estreia neste Euro 2024 frente à Eslováquia (0-1), que competiu maravilhosamente para surpreender e permanecer em segundo lugar no Grupo E.

Sem ser favorita, mas com vários jogadores de supino nível, era o momento perfeito para a Bélgica seguir, que, apesar de não ser candidata, esperava-se que fizesse uma boa estreia frente à Eslováquia, uma equipa subalterno no papel. não se intimidou com as estrelas belgas e conquistou 3 pontos com habilidade, trabalho e praticidade.

E depois de um início superlativo de Doku devido ao seu perfil destro, com pé túrbido, o jogador do City, enfrentando com versatilidade, audácia e sucesso, poucas coisas poderiam indicar para que o jogo saísse do controle tão rapidamente para a Bélgica, que por o caminho formado com Carrasco uma vez que lateral-esquerdo. Mas o futebol, e mais ainda nos torneios de seleções nacionais, muda num momento.

Porque foi num piscar de olhos que tudo se voltou contra a Bélgica. Com dois protagonistas claros. O primeiro foi Lukaku, que pareceu prolongar a partida contra a Croácia, no Qatar 2022, com dois erros nas duas primeiras ocasiões claras, em que teve dois um-a-um que não conseguiu definir. E o segundo, o próprio Doku, responsável do desequilíbrio nas ocasiões citadas e de uma transferência matadora de globo que terminou com gol da Eslováquia.

De uma espaço para outra, em somente 30 segundos, do 1-0 e provável 2-0 ao 0-1. Leste foi o revés da Bélgica e o despertar de uma Eslováquia que não teve zero a invejar ao seu rival aos 90 minutos e que teve mais oportunidades para aumentar o marcador, porque funcionou perfeitamente sob a liderança de Francesco Calzona no banco, treinador do Nápoles na reta final da temporada, e seu pupilo da equipe napolitana Stanislav Lobotka em campo.

A seleção centro-europeia pressionou em cobrança lateral perto da espaço belga e encontrou petróleo. Doku, com boas intenções mas com má realização, deixou a resguardo vendida, que pouco pôde fazer para travar o remate do primeiro eslovaco e o rebote que Casteels deixou de bandeja para Schranz, que aos 7 minutos colocou a sua equipa em vantagem e Ele puniu os erros de Lukaku.

Tonta em seguida o golpe sofrido durante alguns minutos, a Bélgica conseguiu restaurar um pouco o controlo do jogo através da posse de globo, com De Bruyne a dar sentido à posse para não perder definitivamente o controlo de um jogo em que tudo parecia ir contra Lukaku .

Porque embora Dubravka tenha inexacto com a globo e tenha sido Trossard quem chutou supino quando não havia goleiro, tentando vencer um zagueiro que corrigiu a posição do goleiro, foi Lukaku quem mais uma vez fez a globo quicar dentro da espaço e o gol de frente para empatar a partida. Novamente, pela terceira vez em somente 45 minutos, ele definiu mal.

Casteels também teve de intervir para evitar que a Eslováquia fechasse o duelo com um grande remate de Haralsin no final da primeira segmento que minou mais uma vez a pouca crédito que a Bélgica tinha conquistado, que entrou no pausa perturbada.

Ele saiu pronto para virar o placar, mas Lukaku teve o gol mais uma vez recusado. Encontrou-o aos 56 minutos, parecia reconciliar-se consigo mesmo, romper com o seu partido desastroso e passar de vilão a herói. Mas o VAR privou-o de todo prazer com o impedimento que apontou, deixando-o ainda mais ressentido por mais uma tarde memorável vestindo a cor marrom.

Não foi somente Lukaku, parecia que a Bélgica estava azarada. Bakayoko chutou do meio da espaço, com Dubravka fora de posição. Mas nem mesmo com esses. Kancko, por plebeu dos postes, chutou por cima da risco.

A Bélgica partiu para o ataque e a Eslováquia começou a tolerar, a socorrer-se. As oportunidades começaram a ocorrer com maior frequência, mas sem sucesso. Até que Openda, que entrou aos 84 minutos, mostrou velocidade para chegar à risco de fundo e ceder para Lukaku, que acertou primeiro em escanteio.

A Bélgica comemorou e a Eslováquia deu o resultado uma vez que perdido. Mas uma manobra na meio de Openda, analisada pelo avaliador no ecrã ao pé do campo, afetou mais uma vez Lukaku e a Bélgica.

O gol foi anulado, a Bélgica não aguentou mais. A Eslováquia somou 3 pontos e ficou em segundo lugar, detrás da Roménia, a próxima rival dos belgas.