Setembro 29, 2024
os ibéricos fazem o hat-trick

Espanha-Croácia 3-0 no Olympiastadion de Berlim no primeiro jogo do Grupo B onde também estão incluídas Itália e Albânia.

“Cínicos” e bons ibéricos ao aproveitar as poucas oportunidades criadas, a equipa de Modrić cometeu demasiados erros e foi incapaz de finalizar as suas ações ofensivas.

O primeiro tempo da partida esquenta pouco antes de meia hora de jogo. No entanto, a Espanha domina todos os primeiros 45 minutos. Gols de Morata aos 29 minutos, Fabian Ruiz aos 32 minutos e Carvajal já nos acréscimos. Croatas que foram muito “moles”, mas ainda assim se mostraram perigosos com Majer e Gvardiol, chegando perto de marcar.

Maior posse de globo no segundo tempo globo para os croatas que, no entanto, não conseguem “pungir”. Aos 80 minutos, desperdiçou um pênalti cobrado por Bruno Petković, que fez a resguardo e depois marcou, mas o VAR anulou devido a uma irregularidade no pênalti.

Foi encenado em Berlim (também) um “choque geracional” entre o “senador” Modrić, 38 anos em campo há 65′ e no seu quinto Campeonato da Europa, e Yamal, o “moçoilo prodígio” espanhol, 17 anos em julho.

As formações

Espanha (4-3-3): Unai Simão; Carvajal, LeNormand, Nacho, Cucurella; Pedri, Rodri, Fabian Ruiz; Yamal, Morata, Nico Williams. Ct. De La Manadeira

Croácia (4-3-1-2): Livaković; Stanišić, Sutalo, Pongračić, Gvardiol; Kovačić, Brozović, Modrić; Majer, Budimir, Kramarić. Ct. Dalić

Anterior

As seleções nacionais só se enfrentaram 10 vezes no pretérito, com um registo de 5 vitórias a 3 em prol da seleção ibérica, contra 2 empates (20 golos marcados pela Espanha, 12 pela Croácia).

Espanha x Croácia - Campeonato Europeu de Futebol de 2024, gol de Ruiz Foto AP/Domingo Alamba

Espanha x Croácia – Campeonato Europeu de Futebol de 2024, gol de Ruiz

O jogo

Posse de globo longa nos primeiros minutos dos espanhóis que não conseguem encontrar brechas na formação rubro-branca.

As Fúrias Vermelhas começaram o jogo de forma decisiva, esmagando a Croácia no seu próprio meio-campo.

Aos 8′, o primeiro pontapé a gol da partida, Morata chuta pela borda. O remate é médio e Livaković bloqueia no pavimento.

Primeiro quarto de hora jogado em ritmo lento, principalmente no meio do campo.

Em seguida os 20 minutos, Croácia tente enaltecer seu meio de seriedade. Esfera vertical para Budimir, mas longa o suficiente para o goleiro espanhol Unai Simon perceber.

Espanha assume a liderança com Morata. Aos 29 minutos, um clarão dos ibéricos: uma brecha na resguardo croata com o atacante que entra e vence Livaković na saída.

Somente 60 segundos depois a seleção pátrio xadrez vermelha e branca tenta responder. Kovačić vai para a percussão médio e chuta, mas consegue boa resguardo de Unai Simon.

O jogo acabou de repente inflamado.

Aos 32 minutos a Espanha voltou a marcar com Fabian Ruiz, que recebe no limite, pula dois adversários e com uma globo de incêndio de seu time vence Livaković. E é 2-0 para os ibéricos

Croácia perigosa aos 33 minutos com Modrić desafiando Unai Simon no rebote, no rebote Majer chuta para fora da rede.

Aos 41 minutos outra oportunidade pela Croácia: Kramarić foge para Majer que toca em direção a Gvardiol. Seu pontapé sai ao lado.

Espanha ainda na rede no segundo minuto dos acréscimos. Quina pequeno, Yamal coloca no meio e Carvajal com uma dividida, de dois passos, volta a vencer Livaković.

Aos 45’+3′ ele chega o silvo do louvado que manda as equipes para o pausa.

Croácia está começando a se restaurar ele começa a pressionar cima para tentar voltar ou pelo menos mitigar seu saldo negativo.

Aos 54 minutos, Yamal à esquerda ele foge de todo mundo e coloca no meio, o ramal de Morata não é suficiente para emendar para o gol.

Oportunidade para a Croácia aos 55 minutos. Scrum na frente do gol espanhol, os croatas chutaram 4 vezes contra Unai Simon, o mais perigoso de Stanišić que chutou potente e encontrou Cucurella na risca para tutelar. Os ibéricos estão seguros, pelo menos por enquanto.

Aos 65′ sai o “senador” Luka Modrić para dar lugar a Mario Pašalić.

No pênalti aos 80 minutos para a Croácia. Bruno Petković defendeu, mas marcou na recarga. Gol anulado pelo VAR porque durante a realização do pênalti Perišić entrou na extensão antes de Petković chutar.

Em seguida 5′ de acréscimos termina a primeira partida do Grupo B com vitória clara da Espanha sobre a Croácia por 3 a 0.

Espanha x Croácia - Campeonato Europeu de Futebol de 2024, gol de Carvajal Foto AP/Sergei Grits