Setembro 29, 2024
Campeonato Europeu de Roma em números – Revista Atletismo

Terminado o Europeu de Roma, é tempo de balanços O jornalista Steven Mills reviu o Europeu com alguns números interessantes.

15

Caíram surpreendentes 15 recordes dos Campeonatos nos 47 eventos em Roma 2024.  Alguns dos recordes dos Campeonatos mais notáveis ​​batidos, incluíram Leonardo Fabbri vencendo o lançamento do peso com 22,45 m para quebrar um dos recordes mais longos da história e Jordan Diaz saltando para 18,18 m no triplo salto, a terceira melhor marca de sempre.

Armand Duplantis também quebrou o recorde dos Campeonatos pela terceira edição consecutiva, marcando 6,10 m no salto com vara, para melhorar a sua marca anterior de 6,06 m e conquistando o prémio Gold Crown nos saltos masculinos e o bónus de desempenho de 50.000 euros.

60

Com o seu salto de 6,10 m no salto com vara, Armand Duplantis alcançou a sua 60ª competição com mais de seis metros na sua curso. O próximo melhor da história é Sergey Bubka, com 44.

10

Dez marcas de liderança mundial foram batidas ao longo dos seis dias no Campeonato Europeu. Foi um Campeonato principalmente pomposo nos saltos, com o espanhol Jordan Diaz saltando 18,18 m no triplo salto para registar o terceiro salto mais longo da história, ao derrotar Pedro Pichardo, que bateu inicialmente o recorde dos Campeonatos com 18,04 m. Somente pela segunda vez na história, dois saltadores ultrapassaram a traço dos 18 metros na mesma competição.

Miltiadis Tentoglou e Malaika Mihambo saltaram 8,65 m e 7,22 m respetivamente, para lucrar os títulos do salto em comprimento e Gianmarco Tamberi ultrapassou 2,37 m no salto em profundeza

24

Com 24 medalhas no totalidade, a Itália desfrutou da sua melhor conquista de medalhas num Campeonato Europeu de Atletismo, superando facilmente o anterior recorde de 15 medalhas em Split 1990.

O seu número de medalhas também foi o melhor de sempre de uma pátria anfitriã num Campeonato Europeu de Atletismo, quebrando o número de medalhas da Alemanha, de 20, em Berlim 2018.

48

Um totalidade de 48 recordes nacionais foram superados ou igualados ao longo dos Campeonatos.

Um dos recordes mais significativos a serem estabelecidos foi o da polaca Natalia Kaczmarek ao ocupar o título dos 400 m em 48,98. Ela bateu a anterior marca de 49,26 – um recorde mundial na estação – que foi estabelecida pela venerável Irena Szewinska em 1976.

7

Com a vitória no disco, Sandra Elkasevic tornou-se a primeira desportista na história dos Campeonatos Europeus de Atletismo a ocupar sete medalhas de ouro. Ela já havia compartilhado o recorde com Marita Koch, da Alemanha Oriental, de seis medalhas de ouro antes de Roma.

6

Jakob Ingebrigtsen tornou-se o primeiro desportista masculino na história dos Campeonatos a lucrar seis medalhas de ouro, posteriormente a sua terceira dobradinha consecutiva nos 1.500/5.000 m. E ele tem somente 23 anos!

16

Um totalidade de 16 campeões em título mantiveram os seus títulos em Roma. Miltiadis Tentoglou, Karsten Warholm, Nafissatou Thiam e Wojciech Nowicki também alcançaram a terceira medalha de ouro consecutiva em Roma, juntamente com os já mencionados Duplantis, Ingebrigtsen e Elkasevic.

O herói lugar Gianmarco Tamberi também conquistou o seu terceiro título não ininterrupto no salto em profundeza com a liderança mundial e recorde dos Campeonatos de 2,37 m.

22

Os ‘Atletas Europeus do Ano de 2023’, Jakob Ingebrigtsen e Femke Bol, elevaram os seus títulos europeus para 22, posteriormente Roma.

Ingebrigtsen ganhou 13 títulos europeus em pista coberta e ar livre – sem mencionar os títulos do Campeonato Europeu de Corta-Mato de 2021 e 2022. Femke Bol ganhou nove, depois de manter os seus títulos de 400 m e 4×400 m.

8

A francesa Melina Robert-Michon e a eslovena Martina Ratejia bateram o recorde com oito presenças em Campeonatos Europeus, no disco e no seta, respetivamente.

53

Victoria Hudson tornou-se a primeira campeã europeia da Áustria em 53 anos com o ouro no seta. Ela tornou-se a terceira austríaca na história a ocupar um título no Campeonato Europeu de Atletismo, depois de Liese Prokop (1969) e Ilona Gusenbauer (1971).

1

Andorra teve o seu primeiro finalista na história do Campeonato Europeu de Atletismo. Nahuel Carabana alcançou esse feito ao chegar à final e terminar em sétimo nos 3.000 m obstáculos.