Setembro 20, 2024
“Porto” – “Arsenal” 1:0.  Vitória que leva o nome de Galeno |  Liga dos Campeões UEFA

“Porto” – “Arsenal” 1:0. Vitória que leva o nome de Galeno | Liga dos Campeões UEFA

O gol espetacular de Galeno nos acréscimos deu ao Porto uma vitória em lar por pouco sobre o Arsenal na primeira mão das oitavas de final da Liga dos Campeões da UEFA.

Principais eventos

21′: Galeno acerta a trave e depois erra o claro na finalização.
35′
: Saliba erra a cabeçada posteriormente cobrança de escanteio
90′
: Gabriel atira cume
90+3′
: Galeno enrola a globo para o quina mais distante

Revisão da partida

Galeno e Tony Martinez comemoram o gol da vitória

Galeno e Tony Martinez comemoram o gol da vitóriaImagens Getty

O Arsenal parece ter perdido a emoção de retornar à tempo a varar da Liga dos Campeões, alguma coisa com que os adeptos sonham desde 2017. No Dragão, os ingleses foram recebidos por um Porto taticamente competente e muito determinado, que chegou às oitavas de final pela terceira vez em quatro anos.

Os donos da lar criaram a primeira chance real de gol quando, aos 21 minutos, Galeno primeiro testou a força da trave com um rugido e quase marcou posteriormente um rebote.

O “Porto” defendeu com cultura e não permitiu o desenvolvimento da poderosa risca ofensiva adversária. O defesa-central William Saliba quase veio em socorro dos avançados, mas o seu remate posteriormente quina, aos 35 minutos, não foi suficientemente preciso.

No segundo tempo, o padrão do jogo não mudou. O Porto continuou a proteger com disciplina, embora o Arsenal tenha tentado pressionar muito cume. Os visitantes criaram a melhor chance no final da partida quando, posteriormente cobrança de falta de Declan Rice, o zagueiro brasílio Gabriel cabeceou por cima do gol.

E aos 93 minutos as arquibancadas do Dragau rugiram de alegria. Galeno compensou a omissão no primeiro tempo, chutando com precisão de longa intervalo com a mão direita. Curiosamente, os convidados não acertaram um único remate à fronteira, o que dará otimismo ao treinador do Porto, Sérgio Conceição, antes do jogo da segunda mão.

“Porto” – “Arsenal” 1:0. Porquê foi

Vencedor do prémio PlayStation® Man of the Match: Galeno (Porto)

Melhor em campo: Galeno

“Ele marcou um grande gol da vitória, foi disciplinado na resguardo. Ele criou um verdadeiro milagre ao marcar no final da partida.”
Observadores técnicos da UEFA

Correspondente portuense Nuno Tavares

O Porto merecia mais do que um empate pelo jogo disputado frente a um oponente que marcou 21 golos nos últimos cinco jogos e ainda conseguiu a vitória no final. Galeno compensou a falta no primeiro tempo com um gol maravilhoso no segundo. A táctica de Conceição voltou a ser correcta e a sensação é que os Dragões são perfeitamente capazes de compreender o resultado desejado em Londres. Quem teria pensado…

Correspondente do Arsenal, Joe Terry

O Arsenal lutou para encontrar a tranquilidade habitual, mas o Porto Conceição estava pronto e manteve o seu projecto de jogo até aos descontos, quando marcou um golo merecido. Os Gunners estiveram muito perto do empate com um jogo pouco simples e três semanas depois, em Londres, são obrigados a jogar de forma muito mais suasório.

Martin Keown, TNT Sports

O Arsenal começou o jogo não com toda a força e sem a devida crédito, o que se reflectiu na segunda secção. É um duro golpe para os Gunners, mas talvez se deva à falta de experiência. Mesmo assim, o Arsenal ainda tem todas as chances de sucesso.

Citações

Bukayo Saka não conseguiu encontrar a chave para a defesa "Porto"

Bukayo Saka não conseguiu encontrar a chave para a resguardo do PortoImagens Getty

Técnico do Porto, Sérgio Conceição: “Os jogadores devem estar felizes com o trabalho que fizeram. Eles entenderam muito muito quais posições tomar com base no estado dos adversários e uma vez que agir na frente para produzir pressão. Foi um bom jogo, um verdadeiro jogo da Liga dos Campeões Os nossos adversários tiveram mais controlo de globo, mas “o Porto sempre foi mais perigoso”.

Galeno, atacante do Porto: “Acho que o crédito deste gol vai para toda a equipe, todo o nosso trabalho nos 90 minutos. Jogamos muito, defendemos muito, demos tudo em campo. Quanto ao gol, quando surgiu a oportunidade, não hesitei. Estou muito feliz. Tentaremos repetir em “Em Londres, o que conseguimos cá. Seremos fortes e, uma vez que sempre, daremos o nosso melhor”.

Técnico do Arsenal, Mikel Arteta: “Temos que controlar muito melhor o jogo. Não conseguimos vencer depois de perder a globo três vezes na frente do gol. Se você quiser chegar às quartas de final você tem que vencer seus adversários e é isso que teremos fazer nos Emirados.”

O meio-campista do Arsenal, Declan Rice: “É um verdadeiro golpe no nariz porque perdemos no final. Mas sabemos o que fazer. Não vamos desistir. Trata-se de voltar, reconstruir, jogar na Premier League e estaremos prontos para a Liga dos Campeões novamente.” não duvide”.

"Porto" comemora a vitória emocionada

Porto comemora vitória emocionadoImagens Getty

Principais estatísticas

• O remate preciso de Galeno foi o 300º golo do Porto na Liga dos Campeões (da tempo de grupos até à final).
  • Os Dragões perderam somente três dos últimos 13 jogos na Liga dos Campeões (V9 E1).
  • Esta é somente a segunda vitória do Porto nos últimos 11 jogos europeus frente a equipas inglesas (2E 7D).
  • O Porto está invicto frente ao Arsenal nos últimos quatro jogos em lar. Na temporada 2009/10, no jogo de ida das oitavas de final da Liga dos Campeões, os portugueses venceram com um placar de 2 a 1 (o Arsenal venceu o jogo de volta com um placar de 5 a 0 e venceu com um placar de 6:2 no totalidade).
  • Esta é somente a terceira itinerário do Arsenal nos últimos 16 jogos europeus (V9 E4).
  • O resultado pôs termo à série de oito jogos sem perder dos Gunners nas competições de clubes da UEFA frente a equipas portuguesas (3V 5E).
  • O Arsenal perdeu as primeiras oito partidas consecutivas nas oitavas de final da Liga dos Campeões.
  • O Arsenal não marcou um único pontapé a gol na Liga dos Campeões pela primeira vez desde março de 2011.

Melhores jogadores de fantasia

Galeno: 12 pontos
Otávio: 10 pontos
João Mário: 7 pontos
Wendell: 7 pontos

Composições

“Porto”: Diogo Costa; João Mário, Pepe, Otávio, Wendell (Eustakiu 90); Varela, Nico González (Jaime 81); Galeno, Pepe, Francisco Conceição (Gonçalo Borges 85); Evanilson (Tony Martinez 85)

“Arsenal”: Raya; Branco, Saliba, Gabriel, Keever; Odegaard, Arroz, Havertz; Saka, Trossard (Jorginho 74), Martinelli

Qual é o próximo?

A partida de volta acontecerá no dia 12 de março, em Londres.

O vencedor deste confronto participará do sorteio das quartas de final, que acontecerá no dia 15 de março.