EUA vs. Zâmbia: Recapitulação da partida e destaques | Olimpíadas de Paris 2024

EUA vs. Zâmbia: Recapitulação da partida e destaques | Olimpíadas de Paris 2024 #ÚltimasNotícias

NICE, França (25 de julho de 2024) – A Seleção Feminina dos EUA teve um início bem-sucedido nas Olimpíadas de Paris de 2024 — seu primeiro torneio sob o comando da técnica Emma Hayes — dominando a Zâmbia a caminho de um placar de 3 a 0 no sul da França. Uma performance arrebatadora no primeiro tempo, destacada por um gol habilidoso da atacante Trinity Rodman e uma dobradinha de 70 segundos da atacante Mallory Swanson, impulsionou os EUA a ganhar os três pontos.

A capitã Lindsey Horan contribuiu com duas assistências em uma primeira metade dinâmica das jovens americanas. A goleira Alyssa Naeher registrou sua terceira shutout nos últimos três jogos e os EUA limitaram a Zâmbia a apenas três chutes no quadro, todos em incursões isoladas no segundo tempo. Sete jogadoras fizeram sua estreia olímpica enquanto Hayes escalou o mais jovem XI inicial do programa (27,4 anos) em uma Copa do Mundo Feminina ou torneio olímpico desde os Jogos de Pequim em 2008.

A seleção feminina dos EUA abriu o torneio olímpico com uma vitória em seis das oito participações de todos os tempos. A competição de 2024 compreende 12 nações em três grupos de quatro. As duas melhores equipes de cada quarteto após o round robin da fase de grupos, junto com os dois melhores terceiros colocados, avançarão para as quartas de final de 3 de agosto. O Grupo B dos EUA também apresenta a Alemanha — duas vezes campeã da Copa do Mundo Feminina e medalhista de ouro olímpica de 2016 — e a semifinalista da Copa do Mundo Feminina de 2023, a Austrália. As alemãs passaram pela Austrália por 3 a 0 no início da quinta-feira, preparando um confronto no topo do grupo no domingo em Marselha.

A Zâmbia chegou à França classificada em 64º lugar no mundo, mas esperava-se que apresentasse um desafio que desmentia sua classificação. Rainhas de cobre melhoraram consideravelmente em pouco tempo, subindo 39 posições na tabela da FIFA nos últimos dois anos, enquanto faziam suas estreias nas Olimpíadas (2021) e na Copa do Mundo Feminina (2023). No meio tempo, elas ganharam o bronze na Copa das Nações Africanas Feminina de 2022. A Zâmbia também produziu duas das jogadoras mais caras da história do futebol feminino. A mudança de Barbra Banda para o Orlando Pride e a contratação de Racheal Kundananji pelo Bay FC, ambas antes do início da temporada de 2024 da NWSL, estabeleceram novos padrões.

Este foi o primeiro jogo entre os times e limitar a ameaça apresentada por Banda e Kundananji era uma preocupação principal. Para esse fim, a veterana Crystal Dunn, cujo papel se diversificou sob Hayes, comemorou sua 150ª convocação com um retorno à lateral esquerda. A defesa dos EUA fez bem em cortar o serviço para a dupla zambiana e quando Banda ganhou força correndo em direção ao gol dos EUA, o que ela fez em várias ocasiões, a dupla de zagueiras dos EUA, Naomi Girma e Tierna Davidson, conseguiu derrubá-la antes que ela pudesse criar qualquer perigo real. Isso ofereceu ao ataque dos EUA — que havia criado inúmeras chances, mas apenas um gol nos amistosos de despedida deste mês — tempo para encontrar seu ritmo.

Demorou apenas 17 minutos. Depois de acertar o travessão duas vezes e perder alguns outros olhares promissores, incluindo um segundo de jogo de Horan, as americanas redescobriram seu toque final. Rodman marcou seu primeiro gol de 2024 com um passe de Horan e um giro ágil da bola atrás de sua perna que congelou dois defensores zambianos. Esse drible abriu espaço para seu chute, que ela colocou por baixo do goleiro zambiano Ng’ambo Musole de 14 jardas.

Swanson então abriu o jogo com sua dobradinha de 70 segundos abrangendo os minutos 24 e 25. Ambos os gols vieram graças às suas fortes e bem cronometradas corridas para a área de pênalti — o primeiro com um passe de Horan e o segundo com uma assistência de Sophia Smith. Os 35º e 36º gols internacionais de Swanson foram seus primeiros em competições oficiais desde o Campeonato Mundial da Concacaf de 2022 e marcaram seus primeiros gols em um campeonato mundial desde a Copa do Mundo Feminina de 2019.

Os três gols contra a Zâmbia igualaram o melhor tempo de pontuação dos EUA neste ano. Quando Pauline Zulu, da Zâmbia, recebeu um cartão vermelho por uma falta de Smith no último zagueiro, aos 34 minutos, os três pontos estavam essencialmente garantidos.

Diante de três jogos da fase de grupos em apenas sete dias e com apenas 18 jogadoras ativas, Hayes substituiu Smith — que levou uma pancada no tornozelo — por Lynn Williams no 43º e a meia Rose Lavelle por Korbin Albert no intervalo.

Os EUA dominaram a bola no segundo tempo, enquanto a Zâmbia, com 10 mulheres, defendeu fundo e procurou Banda no contra-ataque. Rodman e Swanson chegaram perto de aumentar suas contas conforme a disputa se aproximava da marca de uma hora e uma finalização mais precisa teria facilmente dobrado o placar. Os marcadores de gols, junto com Horan, foram substituídos no minuto 65 e os EUA acabaram superando a Zâmbia por 27 a 8. O africano também afastou vários chutes dos EUA da boca do gol que estavam destinados à rede.

A jornada olímpica dos EUA continuará no domingo, 28 de julho, contra a velha rival Alemanha no Stade de Marseille em Marselha (21h local / 15h ET na USA Network, Telemundo e Peacock). Os EUA têm uma vantagem de 23V-5D-7E na série e venceram a mais recente partida competitiva entre os lados, a semifinal da Copa do Mundo Feminina de 2015 em Montreal, Canadá.

RESUMO DE MARCAÇÃO DE GOLS

EUA — Trinity Rodman (Lindsey Horan), 17º minuto: A brilhante cobrança de Sophia Smith na linha lateral e o drible decisivo pela ala esquerda abriram a defesa zambiana. Seu passe para Horan foi retransmitido para Rodman dentro da área de pênalti. O hábil rolamento da bola de Rodman com o pé direito eliminou dois defensores zambianos e tirou a goleira Ng’ambo Musole de sua linha, permitindo que a atacante dos EUA deslizasse a bola para o gol. EUA 1, ZAM 0

EUA — Mallory Swanson (Lindsey Horan), 24º minuto: As americanas dobraram a vantagem em um gol que lembrava o de abertura. Smith alimentou Horan da esquerda, então a capitã deslizou a bola para a área de pênalti. Mas dessa vez foi Swanson no final. Ela deu um único toque, contornou a goleira e finalizou alto no lado esquerdo da rede com o pé esquerdo de um ângulo difícil. EUA 2, ZAM 0

EUA — Mallory Swanson (Sophia Smith), 25º minuto: Rose Lavelle pegou uma bola perdida no meio-campo e passou para Smith no canal esquerdo. Smith viu Swanson correndo para a área de pênalti e a encontrou com um passe rápido de fora do pé. Swanson protegeu Martha Tembo, da Zâmbia, deu um toque além da goleira e então finalizou em uma rede vazia. EUA 3, ZAM 0 FINAL

NOTAS ADICIONAIS

• A seleção feminina dos EUA melhora para 28V-4D-7D em todos os tempos nos jogos olímpicos e 6V-2D-0D nas aberturas olímpicas. As 28 vitórias dos EUA nas Olimpíadas são 10 a mais do que qualquer outro time na história do torneio olímpico de futebol feminino.
  • A seleção feminina dos EUA melhorou para 9V-1D-3E no ano e agora está invicta em 10 jogos consecutivos após a derrota para o México em 26 de fevereiro na Copa Ouro da Concacaf de 2024.
  • Sete jogadores — Coffey, Fox, Girma, Rodman, Smith, Albert e Nighswonger — fizeram sua estreia olímpica contra a Zâmbia, enquanto Rodman se tornou a primeira jogadora desde Alex Morgan em 2012 a marcar em sua primeira partida olímpica.
  • Aos 22 anos e 66 dias de idade, Rodman é a jogadora mais jovem a marcar pela seleção feminina dos EUA em um campeonato mundial desde que Mallory Swanson, de 21 anos, marcou contra a Tailândia na vitória dos EUA na estreia na Copa do Mundo Feminina da FIFA 2019.
  • A dobradinha de Swanson foi o primeiro jogo com vários gols marcados por qualquer jogadora nas Olimpíadas de 2024 e ela agora é apenas a sexta jogadora na história da seleção feminina dos EUA a marcar vários gols em uma partida olímpica, juntando-se a Tiffeny Milbrett, Angela Hucles, Alex Morgan, Carli Lloyd e Megan Rapinoe.
  • Horan é a quinta jogadora na história da seleção feminina dos EUA com múltiplas assistências em uma partida olímpica, juntando-se a Mia Hamm, Heather O’Reilly, Megan Rapinoe e Julie Ertz.
  • A assistência de Smith no segundo gol de Swanson foi a 10ª de sua carreira e sua segunda assistência na carreira em um campeonato mundial. Ela também armou o gol de Horan na vitória de abertura dos EUA na Copa do Mundo Feminina da FIFA de 2023.
  • Alyssa Naeher registrou sua segunda eliminação olímpica na carreira.
  • A defesa dos EUA agora não sofreu gols em cada uma das cinco primeiras partidas sob o comando da técnica Emma Hayes, a segunda maior sequência de partidas seguidas como treinador principal da seleção feminina dos EUA, atrás apenas de uma sequência de nove jogos sem sofrer gols consecutivos para abrir a era Greg Ryan.
  • Hayes é a oitava técnica a liderar a seleção feminina dos EUA em um grande torneio e apenas a quarta a registrar uma vitória em sua primeira partida pelo campeonato mundial, juntando-se a Jill Ellis (Copa do Mundo de 2015), April Heinrichs (Olimpíadas de 2000) e Anson Dorrance (Copa do Mundo de 1991).
  • Crystal Dunn fez sua 11ª aparição de todos os tempos pela seleção feminina dos EUA nas Olimpíadas e se tornou a 26ª jogadora na história da seleção feminina dos EUA a somar 150 jogos.