Outubro 2, 2024
Final da Liga Europa: Lookman da Nigéria é o herói na vitória da Atalanta sobre o Leverkusen |  Notícias de futebol

Final da Liga Europa: Lookman da Nigéria é o herói na vitória da Atalanta sobre o Leverkusen | Notícias de futebol

O impressionante hat-trick de Lookman traz à Atalanta o seu primeiro troféu em 117 anos e o termo da invencibilidade de ‘Neverlusen’.

Ademola Lookman marcou um hat-trick impressionante na vitória do Atalanta sobre o Bayer Leverkusen por 3 a 0 na final da Liga Europa, conquistando exclusivamente o segundo grande troféu em seus 117 anos de história e encerrando a notável seqüência de invencibilidade do vencedor germânico.

Lookman, que lutou para se estabelecer na Premier League inglesa com Everton, Fulham e Leicester City antes de reviver sua curso na Itália sob o comando do técnico do Atalanta, Gian Piero Gasperini, marcou duas vezes nos primeiros 26 minutos antes de selar a vitória a 15 minutos do final. Quarta à noite.

A vitória pôs termo à procura de Gasperini por títulos importantes, que já durava duas décadas, com a sua equipa a derrotar totalmente o Leverkusen de Xabi Alonso – ou ‘Neverlusen’, porquê tinham sido apelidados, depois de terem pretérito incríveis 51 jogos sem perder.

Mas tal porquê fez contra o Liverpool, peso pesado da Premier League, e o Olympique de Marseille, três vezes finalista, nas duas jornadas anteriores, a Atalanta não deu preço ao contendedor e marcou a sua primeira final europeia com uma vitória famosa.

“Precisávamos estar atacando. Não bastava exclusivamente tutorar. Sabemos que essas equipes são ótimas no ataque. Todos foram extraordinários”, disse Gasperini à Sky Sports Italia, referindo-se aos times que sua equipe venceu para se tornarem os primeiros vencedores italianos da competição desde o Parma, há 25 anos.

“A forma porquê o fizemos foi o mais importante. Merecemos sem sombra de incerteza contra uma equipe tão poderoso. Lucrar a Liga Europa é uma conquista extraordinária.”

O Leverkusen começou o jogo parecendo decididamente inseguro e algumas jogadas estranhamente desleixadas deram a primeira chance do jogo a Gianluca Scamacca, que não cabeceou o suficiente posteriormente um belo interceptação de Matteo Ruggeri.

Foi um pontapé de recado precoce, e os italianos acertaram em poucos minutos, quando Davide Zappacosta teve muito espaço na direita, antes de Lookman vencer Exequiel Palacios, de pé rés, no namoro para marcar o gol incipiente.

Lookman foi encurralado por seus companheiros e substitutos que estavam na terreno dos sonhos 14 minutos depois.

Outro erro do Leverkusen deu a posse de globo ao atacante nigeriano, que passou por um zagueiro e disparou um belo pontapé de pé recta no quina subordinado recta, de fora da dimensão.

Atalanta x Bayer Leverkusen
Ademola Lookman surpreendeu o predilecto Bayer Leverkusen com seus três gols na final [Molly Darlington/Reuters]

‘Uma das melhores noites da minha vida’

Os atordoados alemães mostraram breves lampejos de quão rápido eles poderiam ativar o ataque, mas pouco aconteceu – e foi Charles De Ketelaere quem esteve mais perto no contra-ataque, já que Atalanta não mostrou nenhum pingo de nervosismo na estreia nem quaisquer efeitos de a privação do capitão lesionado Marten de Roon.

O Leverkusen trocou o zagueiro Josip Stanisic pelo bombeiro Victor Boniface no pausa, mas pouco mudou, já que os dois grupos de torcedores viajantes continuaram a fabricar o tipo de estrondo do Aviva Stadium, igualado exclusivamente por algumas das famosas vitórias dos times irlandeses de rugby ou memoráveis ​​noites de futebol internacional de anos se passaram.

O Leverkusen só não conseguiu marcar uma vez durante a série de 42 vitórias em todas as competições e 17 gols marcados dentro ou posteriormente os 90 minutos, mas não houve tal recuperação na quarta-feira contra a resoluta resguardo do Atalanta.

“A normalidade é não ser derrotado no 52º jogo. Normalmente isso acontece muito no início da temporada. Foi extraordinário o que alcançamos e temos que estar muito orgulhosos”, disse Alonso em entrevista coletiva.

“Estávamos perdendo muitas coisas com certeza. É muito exigente jogar contra a Atalanta, muitas situações duplas, muito físico… Acontece, é futebol, hoje não foi o nosso dia. Eles eram melhores.”

Lookman, que completou o seu “hat-trick” com outro remate impressionante no quina superior, desta vez com o pé esquerdo, tornou-se na sexta pessoa a marcar três golos numa final europeia importante e a primeira desde Jupp Heynckes pelo Borussia Mönchengladbach na UEFA de 1975. Xícara.

Ele foi lançado ao ar por seus companheiros quando soou o silvo final, e o clube de Bérgamo encerrou a espera de 61 anos desde o triunfo na Despensa da Itália em 1963.

“É uma das melhores noites da minha vida”, disse Lookman, que embalou a globo do jogo enquanto recebia a medalha do vencedor, à TNT Sports.

“Foi uma atuação incrível da equipe. Conseguimos… Fizemos história esta noite.”