Outubro 4, 2024
USWNT x Brasil: resumo da partida |  Final da Despensa Ouro da Concacaf W de 2024

USWNT x Brasil: resumo da partida | Final da Despensa Ouro da Concacaf W de 2024

SAN DIEGO (10 de março de 2024) – A Seleção Feminina dos EUA venceu a primeira Despensa Ouro da Concacaf W com uma vitória por 1 a 0 sobre o Brasil diante de uma poviléu entusiasmada de 31.528 torcedores em uma bela noite em San Diego. Um gol do capitão do time, Lindsey Horan, nos momentos finais do primeiro tempo, foi suficiente para prometer a vitória e para os EUA conquistarem seus 15º título de todos os tempos em um torneio do campeonato da Concacaf.

A poviléu foi a maior de todos os tempos em um evento feminino da Concacaf realizado nos Estados Unidos. Os EUA terminaram o torneio com 15 gols, já que o atacante Jadeyn Shaw marcou quatro vezes no torneio, enquanto Horan fez três.

Shaw ganhou a Esfera de Ouro uma vez que melhor jogadora do torneio e a goleira Alyssa Naeher ganhou a Luva de Ouro uma vez que melhor goleira. Naeher ganhou quatro shutouts em suas cinco partidas e gravou seu lugar na história do USWNT com um desempenho estelar de três defesas na disputa de pênaltis contra o Canadá na semifinal. Os EUA também ganharam o prêmio Fair Play do torneio.

O primeiro tempo foi uma disputa acirrada e física, mas os EUA fizeram muito em se manter organizados na resguardo, apesar de alguns desafios pesados, já que as equipes combinaram 12 faltas antes do pausa. Os americanos estiveram perto de penetrar o placar em algumas ocasiões e também se saíram muito ao produzir oportunidades nos contra-ataques. Os EUA finalmente criaram um gol nos acréscimos do primeiro tempo, quando Horan finalizou um longo intercepção de Fox que veio direto do flanco recta. Horan passou por cima de seu zagueiro e cabeceou com sublimidade no esquina recta, marcando seu terceiro gol no torneio e o primeiro em jogo sincero, depois de convencionar dois de pênalti.

Inspirados pelo gol tardio, os EUA saíram fortes no segundo tempo, acertando muito com passes rápidos e ameaçando o Brasil pelas laterais com velocidade. Na ponta defensiva, os EUA deram uma lição magistral – liderada pelas zagueiras Naomi Girma e Tierna Davidson, nenhuma das quais errou a noite toda – para negar ao Brasil qualquer pontapé a gol, apesar dos sul-americanos terem ajustado 11 chutes no totalidade, enquanto Crystal Dunn e Emily Fox fizeram muito em limitar qualquer atacante que ficasse detrás deles nos flancos.

Os americanos quase dobraram a vantagem em 79º minuto depois de lucrar uma esfera do Brasil no terço defensivo que levou Lynn Williams a entrar detrás da resguardo. A suplente do pausa venceu a goleira com boa finalização, mas seu gol foi corretamente anulado por impedimento.

O Brasil lutou até o termo e conseguiu algumas chances perigosas nos momentos finais, mormente em lances de esfera paragem, mas os EUA se mantiveram fortes – incluindo um consolação na traço do gol do zagueiro Casey Krueger – para ocupar a vitória.

RESUMO DE PONTUAÇÃO DE METAS:

EUA – Lindsey Horan (Emily Fox), 45+1 minuto: Trinity Rodman recebeu a esfera na flanco direita e driblou até a traço final, provocando pressão de dois zagueiros antes de encontrar Fox sincero detrás dela. Fox cruzou para o poste mais distante, onde Horan subiu para finalizar com uma cabeçada na rede do lado recta a seis metros de intervalo. EUA 1, BRA 0

Notas Adicionais:

• A assistência de Emily Fox para marcar o gol de Horan foi a primeira em 2024 e a terceira em sua curso.
  • As quatro contribuições de Horan (3 gols, 1 assistência) empataram com Jaedyn Shaw (4 gols) em maior número na equipe neste torneio.
  • Horan já esteve diretamente envolvido em um gol em 4 de suas 5 partidas pelos EUA em finais oficiais. Ela marcou na final das eliminatórias olímpicas de 2016 x Canadá, deu uma assistência na final das eliminatórias para a Despensa do Mundo de 2018 x CAN, marcou na final das eliminatórias olímpicas de 2020 x Canadá e agora marcou na final da Concacaf W Gold Cup.
  • Aos 20 anos e 149 dias de idade, Korbin Albert se tornou o jogador mais jovem a iniciar uma final competitiva pelos EUA desde que Mallory Swanson (ex-Pugh) iniciou a final das eliminatórias olímpicas em 2016, aos 17 anos.
  • A partida foi a quarta entre USWNT e Brasil em final, com os EUA vencendo cada uma delas por um gol de margem.
  • Os EUA e o Brasil jogaram 39 vezes no totalidade, com os EUA liderando a série universal 32W-5D-3L. Os EUA venceram cada um dos últimos seis jogos contra o Brasil, embora nove dos últimos 10 jogos entre as equipes tenham sido decididos por dois gols ou menos.
  • Jaedyn Shaw já ganhou a Esfera de Ouro em ambos os torneios da Concacaf em que participou. Anteriormente, ela ganhou a homenagem no nível Sub-15 em 2018.